"

博取款心丈秒到账

"
首页 >  新闻 >  战线联播
大连海事大学成立中华优秀海洋文化外译研究中心

发布时间:2022-07-13

【 字体:

打印本页

  710日,中华优秀海洋文化外译与传播高端论坛暨“大连海事大学中华优秀海洋文化外译研究中心”成立大会在凌水国际会议厅成功举办。本次活动采用线上与线下相结合的方式开展,旨在进一步加强国家高端智库培育建设,弘扬传承中华优秀传统海洋文化。校长孙玉清出席开幕式并致辞,论坛由外国语学院院长曾罡主持。 

  孙玉清强调,推进中华海洋文化的国际传播就是要善用现代眼光和世界视角对中华优秀海洋文化精髓进行挖掘提炼,坚定海洋文化自信,更好地向世界译介和传播中华海洋文化思想精神,让中华优秀海洋文化走向世界,增强我国文化软实力和国际话语权,向海外宣传中华民族正义、和平、睦邻、友好的优良传统,促进世界和平与共同发展,构建人类海洋命运共同体。 

  本次论坛邀请了中国译协常务副会长黄友义、教育部外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员李正栓、北京大学外国语学院教授宁琦、全国科学技术名词审定委员会专职副主任裴亚军、中国中外关系史学会副会长曲金良、教育部外教委副主任委员修刚、全国翻译专业学位研究生教指委副主任委员赵军峰作主旨报告,并邀请了大连外国语大学原副校长杨俊峰、辽宁省翻译学会会长董广才、大连市外事办公室二级巡视员张建威、大连海事大学外国语学院刘迎春教授等担任论坛主持人。 

  未来,“中心”将深入开展中华优秀传统海洋文化对外翻译、对外宣传研究,加强海洋文化外译研究体系顶层设计;坚持决策需求导向,为国家各项建设提供海洋文化支撑及决策参考;打造智库平台,加强与国内外研究机构深度合作,进一步加强国际海洋文化学术合作,建成代表国家水平的海洋文化研究国际交流中心。 

相关文档
"博取款心丈秒到账 "