"

博取款心丈秒到账

"
首页 >  新闻 >  教育要闻
辽宁高职团队援助新疆纪实

发布时间:2022-07-27

【 字体:

打印本页

  带领新疆的学生们一起唱响《我和我的祖国》、站在创新创业技能大赛上的奖台上、走进企业参加顶岗实习、参加跨越千里的网上思政课,让他们感受到老师无尽的关爱……

  这样的一幕幕来自新疆塔城,记录着辽宁高职教育援疆团队奋发向上的工作状态。

  按照省委、省政府关于援疆工作的部署要求,省教育厅从全省高职院校精心选派了17名专家、教授,组成辽宁高职教育援疆团队,专门支援塔城职业技术学院,全力助推新疆职业教育发展。去年10月,辽宁高职教育援疆团队随141名辽宁“组团式”援疆教育人才赴疆支教。

  近一年过去了。辽宁高职教育援疆团队把立德树人作为根本任务,持续深化教育教学改革,发挥思政课程和课程思政作用,建立完善各项规章制度,构建现代高职学院治理体系,做好产教融合、校企合作,培养高素质职业技能人才,展现了辽宁援疆教师的良好形象,取得阶段性成效。

 

 

  “立足岗位、踏实奉献,全力助推新疆职业教育发展。与新疆各族群众和学生像石榴籽一样紧紧抱在一起,共建美好家园,共创美好未来!” 这是辽宁高职教育援疆团队的铮铮誓言。

  自从踏上新疆这片土地开始,辽宁高职教育援疆团队便按照省委、省政府工作要求,提高政治站位,进一步发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,全力打造一支吃苦、奉献、团结、精进的援疆团队。

  推动学校深化教育教学改革,转变办学理念,逐步构建现代高职学院治理体系。援疆老师结合辽宁职业教育的先进办学经验,帮助塔城职业技术学院确立了中长期发展方向和办学定位,形成 “职业化、人文化、产教化、特色化、国际化”的办学理念和“规模适度、质量第一、特色鲜明、追求卓越”的品牌发展目标,努力成为服务塔城和边疆地区社会经济发展的具有民族特色的现代化高职院校。

 

 

  以专业建设为根本,明确学院专业群建设布局。结合塔城地区地理位置优势、产业优势,重点建设畜牧兽医专业群、汽车检测与维修专业群、智能控制技术专业群、学前教育专业群、大数据与财务管理专业群、烹饪专业群、形象健康管理专业群等七大专业群;未来规划建设现代物流管理与服务专业群、农牧产品生产专业群、新能源技术专业群、现代文化康养专业群、互联网技术与应用专业群。

  进一步优化人才培养方案。促进专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,结合地区经济实际全面修订7个高职专业人才培养方案,将创新创业教育融入人才培养过程中。在塔城地区创新创业技能大赛上,学院参赛的项目荣获一、二、三等奖5项,实现历史性突破。同时,强化教育教学督导,保证教育教学质量。

  广泛开展产教融合、校企合作。在援疆团队的推动下,塔城职业技术学院与塔城开发开放试验区共建二级产业学院,开展访企拓岗促就业专项行动,与企业签订校企合作协议50余份,完成骨干专业群建设项目申请,建成“大师”工作室和企业远程协同育人培训工作室、数字化仿真实训室等。目前,塔城职业技术学院已与吉利汽车研究院、一汽大众等单位签订订单式培养计划,大批学生走进企业进行顶岗实习,开启了技能报国的人生之路。

 

 

  坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强民族团结教育,全面开展“文化润疆”工作。推动塔城职业技术学院与锦州师范高等专科学校联合开展鸿雁传书、书香传递、推广国家通用语言文字等系列文化润疆活动。援疆教师与26名学生结对认亲,广泛开展师生交流,走进宿舍、走进教室、走进食堂,为促进民族团结作贡献。在结对交流过程中更好地贯彻“民族团结一家亲”精神,促进学生全面健康成长。

  不断推进思政课教育教学改革,引入翻转课堂、专题教学等,开展一系列思政课创新教学活动。今年七一前夕,辽宁援疆前方指挥部、塔城职业技术学院、辽宁高职教育援疆团队共同开展了线上线下相结合的“八千里路英雄情”大思政课,邀请“七一勋章”获得者孙景坤、魏德友,时代楷模、大连海事大学教授曲建武与学生们“云端”相聚,受到学生欢迎。

  下一步,辽宁高职教育援疆团队将在省教育厅的具体指导下,牢记使命,继续努力,让辽宁先进的职业教育教学理念在塔城职业技术学院生根发芽,惠及更多莘莘学子,推动两地教育事业高质量发展。

相关文档
"博取款心丈秒到账 "