"

博取款心丈秒到账

"
首页 >  新闻 >  教育部信息
国家统计局2022年第6统计督察组进驻教育部开展统计督察“回头看”

发布时间:2022-07-22

【 字体:

打印本页

 

  为推动各地区各部门深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据党中央、国务院授权,国家统计局2022年第6统计督察组日前进驻教育部开展统计督察“回头看”工作,并于7月22日与教育部进行对接沟通。督察组组长、国家统计局副局长毛有丰通报统计督察“回头看”事宜,提出工作要求。教育部党组书记、部长怀进鹏主持对接沟通并介绍贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和统计督察反馈意见整改落实有关情况。

  毛有丰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记就防范和惩治统计造假、弄虚作假作出一系列重要讲话指示批示,亲自主持审议通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》。这些都彰显了党中央防范和惩治统计造假、弄虚作假的鲜明态度和坚定决心,为提高统计数据真实性,推动统计工作更好服务国家宏观调控和科学决策管理指明了方向原则、提供了科学遵循。开展统计督察“回头看”,是深入贯彻党的十九届六中全会精神、发挥统计监督职能作用、推进统计现代化改革的重要制度性安排,是推动统计督察向纵深发展的有力举措。此次统计督察“回头看”将聚焦被督察地区和部门常规统计督察整改工作开展情况、重点整改任务完成情况和长效机制建设情况等进行监督检查,更加有效发挥统计督察压实责任、推动落实的保障作用,推动各地区各部门切实担负起防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,提高统计数据质量,维护统计法律法规权威,推动统计改革发展,为经济社会发展提供坚实统计保障。

  怀进鹏表示,习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话,作出重要指示批示,强调要从上到下、自始至终防范统计造假、弄虚作假。教育部认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署,坚持和加强党对教育统计工作的全面领导,坚持依法统计,全面深化教育统计改革,持续提高统计数据质量和服务水平,为建设高质量教育体系提供坚实的统计支撑。立足新发展阶段,大国治理对推进统计现代化改革提出了更高要求。教育是国之大计、党之大计,必须加快形成推动教育高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,推动“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的治理理念蔚然成势。一年多来,我们将督察整改作为重要政治任务,加强组织领导、加强部省联动、加强制度建设,立行立改、全面整改,扎实做好督察“后半篇文章”,促进教育统计工作得到新提升。此次统计督察“回头看”体现了党中央、国务院对教育事业的亲切关怀,我们将从“两个维护”的高度,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神,诚恳接受监督,全力配合“回头看”各项工作,推动整个教育战线再盘点、再出发、再发力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  据悉,国家统计局2022年第6统计督察组将对教育部开展为期10天左右的统计督察“回头看”。进驻期间设立统计造假、弄虚作假等违纪违法行为问题举报电话:010-68512113;举报信箱:北京市西城区月坛南街57号(国家统计局2022年第6统计督察组);举报电子邮箱:2022tjdc6@stats.gov.cn。受理举报期限:2022年7月22日—7月31日,受理时间为工作日8∶00—17∶00。

  督察组有关负责同志,教育部党组成员、副部长孙尧,相关司局负责同志参加对接沟通。

相关文档
"博取款心丈秒到账 "