"

博取款心丈秒到账

"
首页 >  新闻 >  教育部信息
坚持稳中求进工作总基调 确保高质量完成全年工作
教育部举行年中推进会

发布时间:2022-07-18

【 字体:

打印本页

 

  7月15日至16日,教育部举行年中推进会。会议强调,要紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这一主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,统筹调度上半年重点工作落实情况,部署推进下半年重点工作,研判形势、分析问题、明确任务,确保高质量完成全年工作任务。教育部党组书记、部长怀进鹏主持会议并讲话。会上,27个司局和32个直属单位就重点工作推进落实情况及下一步考虑逐一作了汇报,部党组成员结合分管工作进行了点评发言。

  怀进鹏对上半年各项工作进展予以肯定。他指出,今年以来,教育部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻党的教育方针,统筹疫情防控和教育改革发展,统筹发展和安全,着力转变观念、守正创新、攻坚克难、守住底线,各项工作进展顺利,取得预期成效。一是始终把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示作为重中之重,不断提高政治站位,确保落地落实。二是始终做到既着眼长远、加强谋划,又抓住当下、求实务实,以改革创新精神为未来事业发展打开思路、拓展格局、奠定基础。三是始终做到既抓整体推进,又抓“点”的突破,聚焦关键处集中用力、精准发力,各项工作不断展现新气象。四是始终做到全力促进教育高质量发展,对标对表服务好国家战略需求,用心用情办好各项教育民生实事,努力交上党和人民满意答卷。五是始终做到知重负重、迎难而上,干部队伍经受了锻炼、接受了考验。

  怀进鹏指出,做好下半年工作,政治要求高,时间紧任务重,要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要紧紧围绕工作的目标和使命是什么、人民群众的教育关注点是什么、工作落实的责任和效果有没有到位等问题,不断提升工作的执行能力。要把握和处理好发展与安全、政治和业务、教育与社会、系统推进与重点突破、担当作为和营造良好政治生态的关系,扎实推进教育高质量发展。一要坚定不移讲政治,认真做好迎接、学习宣传贯彻党的二十大工作,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化模范机关创建,走好第一方阵,勇担培育时代新人的历史使命。二要自觉主动地分析研判教育发展的“时”与“势”,既看到机遇、保持定力,又看到挑战、增强危机意识,推动教育优先发展,切实回应新时代人民群众“上好学”的热切期待。三要胸怀“国之大者”、善谋“党之大计”,把战略思考和策略安排统筹起来,加强战略谋划和策略执行,围绕建设高质量教育体系,聚焦公平和质量两大核心任务,促进各级各类教育提质增效。要审时度势,整体分析、研究把握教育发展规律,既看到教育是经济社会发展的自变量,也看到是因变量,及时科学研判主要矛盾的转化和社会趋势的变化。四要出实招、务实功、求实效,善作善成,做好基础教育巩固提高、职业教育改革创新、高等教育做强做精以及“双一流”建设、教育评价改革等方面重点工作,扎实推进教育数字化战略行动,创造性地推动重大决策部署一项项落地生根。五要坚持和加强党对教育工作的全面领导,把抓党建与抓业务统筹起来,锤炼好的作风、培育好的生态。六要坚守安全底线、压实各方责任,把有效预防和有力处置统筹起来,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。

  会议以视频形式召开。教育部党组成员,教育部机关各司局和直属单位主要负责人,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组负责人在主会场参会。各司局单位班子其他成员、有关处室负责人在分会场参会。

相关文档
"博取款心丈秒到账 "